Назови себя, незнакомец
По замку бродят: 1
Незнакомцев: 1
Знакомых: 0
Вернуться в холл

Black&White

(рассказ написан для участия в литературной дуэли, затем откопан в глубинах памяти и слегка доработан)

1. Окно

– Коля! Ко-о-о-оля! Домой!

Высокий чёрный ангел с готовностью протянул руку, принимая детскую ладошку в большую тёплую ладонь. Мальчик бросил игру, крикнул приятелям: «Ну всё, мне пора, пока!» – и решительно зашагал к подъезду. В это время маленький белый чертёнок как раз выкатывал из-под скамейки забытый кем-то мяч. Недолго думая, Коля пнул снаряд, вложив в удар все нерастраченные за день силы – и обломки разбитых надежд прозвенели стеклянным дождём из ближайшей оконной рамы…

– И зачем? – возмущённо вопросил высокий чёрный ангел. – Он так мечтал об этих роликовых коньках, всю четверть вёл себя примерно, мне почти не приходилось вмешиваться… Теперь ему не увидеть их даже во сне.

– Мечтать нужно о высоком! – ехидно парировал маленький белый чертёнок. – Только представь, через месяц откроется набор в футбольную секцию, впереди – турниры, медали, мировая слава, а у парня – сложный закрытый перелом какой-нибудь важной кости…

– Именно перелом? – уточнил высокий чёрный ангел. – Не вывих, не растяжение?

– Именно, – подтвердил маленький белый чертёнок. – Ты ж хорошо его знаешь.


2. Дверь

Соловьи заливались так, словно доживали на свете последнюю весну. Воздух, забыв о городских привычках, нахально оглушал прохожих благоуханием сирени, превращая их в отчаянно весёлых сумасбродов. Даже солнце задержалось на небе немного дольше, чем обычно, наслаждаясь роскошным весенним вечером, чтобы затем, нырнув за горизонт, бросить улицы, скверы и дворы в долгожданные объятия прозрачных сумерек…

– Я люблю вас, Оленька! – напыщенно произнёс молодой человек в строгом тёмно-сером костюме, вручая тоненькой девушке огромный букет всё той же вездесущей сирени. Та приняла цветы, со спокойным любопытством ожидая продолжения, и оно тут же последовало. – Выходите за меня замуж!

Высокий чёрный ангел был занят – дирижировал хором соловьёв – и поэтому не заметил, как маленький белый чертёнок прокрался в подъезд и что было сил дёрнул за хвост задремавшую внутри собаку. Несчастное животное подскочило, завертелось на месте и в конце концов пулей вылетело во двор; при этом дверь распахнулась и пребольно съездила по носу незадачливого ухажёра, заставив того отшатнуться и вскрикнуть. Чары были разрушены, девушка звонко рассмеялась.

– Да ладно, Колосов! – протянула она. – Рано вам пока предложения делать. Вот научитесь твёрдо стоять на ногах – тогда я подумаю. Оленька развернулась и пошла прочь, оставив кандидата в женихи досадливо топтаться на месте, потирая ушибленный нос.

– А за цветы спасибо! – долетело из густого сиреневого полумрака.

Высокий чёрный ангел лишь развёл руками и укоризненно покачал головой. Откуда ему было знать, что всего через неделю Колосов встретит девушку своей мечты, а Оленька уедет покорять Москву.


3. Портал

– Сегодня я вернусь домой, – сказала Света своему отражению в зеркале. Отражение ничего не ответило, лишь понимающе подмигнуло и привычным Светиным движением смахнуло чёлку с глаз.

– Домой, домой, – шептала Света, влезая в поношенные, но исключительно удобные походные кроссовки. – Домой… – улыбалась она, поворачивая ключ в замке. Как глупо – запирать дверь дома, в который не собираешься возвращаться; но иногда привычки бывают сильнее нас.

Света давно готовилась к тому дню, когда внутренний голос, которому она доверяла больше, чем чужим словам и собственному рассудку, скажет ей: «Вот теперь пора!». Дела завершены, связи оборваны. В рюкзак уложено всё, что может понадобиться в долгом путешествии. Типовая однокомнатная квартира вычищена до блеска – Света не любила оставлять за собой беспорядок. И теперь, когда голос прозвучал, девушке осталось лишь подхватить рюкзак и отправиться в свой настоящий дом.

«Я скоро увижу всё своими глазами, – думала Света, стремительно шагая по серым улицам, обходя фонарные столбы, перепрыгивая лужи. – Увижу хрустальные города, хрупкие серебряные мосты, озёра, где водоросли цветут огненными цветами, а рыбы понимают человеческий язык… Увижу дворцы с колоннами из голубого и лилового мрамора и башню, усыпанную гранатами, с флюгером в форме цветка-паруса… Пройду по оранжевой набережной, отведаю яблок цвета индиго… Скоро… совсем скоро Мир Четырёх лун обнимет своё заблудившееся дитя…»

Свернув за угол, девушка оказалась на большом пустыре. На противоположной стороне виднелись руины старинного здания – то ли разрушенного, то ли развалившегося от времени. Уцелела только стена с рядом декоративных арок – третья слева и есть портал.

По пустырю носилась разновозрастная компания мальчишек, игравших в какую-то шумную игру. «Вот удивятся-то, когда я исчезну!» – усмехнулась про себя Света, подходя к арке, но укорила себя за неуместные мысли – наступал самый важный момент в её жизни, и ему приличествовали спокойствие и серьёзность. Девушка в последний раз оглядела низкое серое октябрьское небо, чахлые кустики бурьяна с заблудившимся в них мусором, мальчишек, кучи песка и щебня, ржавый остов автомобиля неизвестной марки – а потом сделала глубокий вдох, зажмурилась и шагнула в портал.

На лицо упали первые капли холодного осеннего дождя. Крики мальчишек не утихли, даже, пожалуй, стали громче. Света удивлённо открыла глаза.

Она по-прежнему стояла на пустыре у старинных развалин. Небо хмурилось всё сильнее – дождь набирал силу. Порывы ветра добирались, казалось, до самых потаённых уголков души, выворачивая их наизнанку, вытряхивая сокрытые в них клады под безжалостный дневной свет, на котором драгоценные камни превращались в бессмысленные стекляшки…

Света постояла ещё немного и, ссутулившись, побрела назад, в пустую однокомнатную квартиру, которую она так предусмотрительно заперла на ключ, уходя навсегда.

– Она всё равно погибла бы там, – немного виновато сказал высокий чёрный ангел.

Маленький белый чертёнок плакал навзрыд.


2006 - 2016
Свиток положен на полку 15.06.2018
На полях ни одной заметки

 
Оставить заметку на полях:
Имя *:
Email:
Все эмоции
Код *:
Верх свитка